«Банда Путина померялась своими достоинствами»: Витя Медведчук, Оксаночка Марченко и Игорь Коломойский — Replyua.net

«Банда Путина померялась своими достоинствами»: Витя Медведчук, Оксаночка Марченко и Игорь Коломойский

«Банда Путина померялась своими достоинствами»: Витя Медведчук, Оксаночка Марченко и Игорь Коломойский
В средствах массовой информации появились сведения о связях в области бизнеса двух известных украинских предпринимателей и политических деятелей. Речь идёт о Викторе Медведчуке и Игоре Коломойском. Казалось бы, совместная экономическая деятельность двух достаточно успешных представителей бизнеса никакого удивления вызывать не должна. Союзы подобного рода – не редкость, часто они идут на пользу экономике государства. Но в данном случае это сотрудничество, пусть опосредованное и явно не афишируемое, вызывает у наблюдателей много вопросов.

Виктор Медведчук известен в Украине, как влиятельный оппозиционер и политик пророссийского толка. Более того, крёстным отцом его дочери стал однажды президент России Владимир Путин. За это Медведчук получил прозвище «кум Путина», политические оппоненты его иначе и не называют. Жена Медведчука постоянно подчёркивает, что Путин не теряет связи со своей крестницей и регулярно поздравляет её с днём рождения, пишет Replyua.net

Совсем иные отношения с Россией у Игоря Коломойского. Этот миллиардер неоднократно заявлял о своём негативном отношении к президенту РФ. А в 2014 году он и вовсе предложил построить на границе с Россией двухметровую стену из колючей проволоки. Понятно, что при таком раскладе политических убеждений близкие отношения этих двух фигур выглядят, по меньшей мере, странновато.

Общеизвестно, что вложения в энергетику выгодны практически всегда, нужно только иметь возможность в эту сферу проникнуть. Скажем, довольно прибыльным предприятием «Прикарпатьеоблэнерго» владеют несколько собственников, в том числе и Игорь Коломойский. Доля его там миноритарная, незначительная, но всё-таки она есть. Агентство Smida недавно обнародовало сведения и о других владельцах. Оказалось, что 88 % процентов акций этой компании имеют 5 кипрских фирм. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы конечным бенефициаром ( одним из основных собственников) этих фирм не оказалась некая Оксана Марченко

И знаете, кто она по жизни? Супруга Виктора Медведчука, того самого кума…

Аналогичная ситуация выявилась в «Львовоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Похожим образом через фирмы на Кипре Оксана Марченко имеет свою долю собственности в металлургическом заводе «Днепросталь». По данным СМИ она владеет по меньшей мере 17% акций этого предприятия. А общий контроль над заводом осуществляет бизнес-группа «Приват», принадлежащая всё тому же Коломойскому.

Дальше – больше. На Британских Виргинских островах есть четыре офшорные компании. Владеет ими, где полностью, где частично, всё та же супруга кума. А в собственности этих компаний находится более 40 % акций завода ферросплавов в Запорожье. И он давно находится в сфере интересов всё той же группы «Приват».

Наконец доля собственности семьи Медведчуков есть и в телеканале «1+1», который курирует Игорь Коломойский. Правда, предприниматель уже заявил, что ничего об этом не знал. Поверить в это трудно, а вот в сотрудничестве политических оппонентов многие уже не сомневаются. Политика – это слова, бизнес – деньги, они материальнее.

Добавить комментарий